Статьи из блога частного детектива

poshuk internet shakhraiv

Современная жизнь почти каждого человека практически нeвозможно представить бeз нoвых информационных тeхнoлoгий. Сегодня вcе самые важные функции современного общества, так или иначе связанны с компьютерами, компьютерными сетями и технологиями. 

В последнее время в Украине значительно возросло количество Интернет пользователей, ведь подключения к глобальной сети стало доступным и удобным.

 

В настоящее время использование сети Интернет чрезвычайно упрощает нам жизнь, в частности он обеспечивает круглосуточный доступ к огромному количеству информации, быструю передачу данных, предоставляет возможность проведения различных операций (банковских, торговых, биржевых), значительно упрощает процедуру перевода средств и многое другое.

Но вместе с тем он скрывает в себе серьезную опасность, ведь это очень благоприятная среда для развития новых видов мошенничества и процветания преступности в целом.

Данную категорию преступлений называют по-разному: Киберпреступления, компьютерные преступления, преступления в сфере компьютерных технологий, преступления в сфере компьютерной информации.

В настоящее время самыми распространенными видами преступлений, все чаще совершаются интернет-мошенниками является распространение компьютерных вирусов, мошенничества с пластиковыми платежными карточками, кражи средств с банковских счетов, хищение компьютерной информации и нарушение правил эксплуатации автоматизированных электронно-вычислительных систем и многое другое.

Стремительно растет и количество лиц, занимающихся подобными махинациями, ведь установить личность преступника в виртуальном мире чрезвычайно сложно, а в отдельных случаях - практически невозможно. Поскольку преступник лично не контактирует со своей жертвой, а осуществляет свои преступные действия путем телефонных разговоров, SMS и интернет перепиской, проблематичным и отслеживания его местонахождения.

Поиск интернет мошенников, данная проблема вызывает большой интерес среди криминалистов, как ученых так и практиков, ведь ее недостаточная исследуемость вызывает большие трудности в процессе расследования.

В частности, самым элементом при расследовании обычного преступления является как место происшествия и следы, которые лицо оставляет передвигаясь местом происшествия. Как мы понимаем, это уже изрядно усложняет процесс расследования, ведь виртуальное преступное деяние не имеет проявлений в материальном мире.

Осмотр места происшествия как следственное действие, начинает весь процесс расследования, имеет широкие возможности относительно диагностики личности неизвестного преступника даже в условиях отсутствия явных следов последнего. Исследование обстановки места происшествия дает возможность получить информацию о виде и характере преступления, способ, время и место его совершения, жертву, предмет посягательства и тому подобное. Анализ такой информации позволяет строить следственные версии о личности неизвестного преступника.

Характеристику личности преступника составляют все те данные, которые могут определять эффективные пути розыска и изобличения преступника и связанные с этим, задачи расследования. При исследовании личности преступника важную роль играют как следы, оставленные им при совершении преступления так и информация о социально-психологические черты лица, позволяет сузить круг поиска, выделить отдельные категории, группы людей и даже конкретных лиц, имеющих уникальные особенности, является достаточно сложным при расследовании виртуального преступления.

Составления психологического портрета неизвестного преступника приобретает все большую актуальность в следственной практике. К присущих рис интернет-мошенника при составлении психологического портрета следует отнести активную жизненную позицию, нестандартность мышления и поведения, осторожность, внимательность.

Стоит отметить, что интернет-мошенники обладают умением убеждать людей и влиять на них. Также в отдельных случаях одной из важных качеств личности интернет-мошенника является наличие организаторских способностей, поскольку определенные виды интернет-мошенничества технически сложными в плане исполнения, а потому в их совершении могут участвовать несколько человек.

Характерно, что заниматься интернет мошенником может любое лицо, которое владеет элементарными навыками пользования компьютерной техники и других электронных средств. Это могут как быть как любители, то есть те, что действуют самостоятельно, в домашних условиях и свободное от работы время, так и более высокообразованные специалисты, действующие в составе организованных преступных групп.

К таким группам могут входить работники банковских учреждений, различных коммерческих структур, вычислительных центров банковских учреждений, а также другие необходимые по своим служебным положением и полномочий лица.

Несмотря на то что количество преступлений и мошеннических операций в сети Интернет ежедневно стремительно растет, в украинском криминалистике изучению лица интернет-мошенника уделено недостаточно внимания, беспрекословно усложняет процесс расследования этих преступлений.

Учитывая указанное, можно сделать вывод, что на сегодня одним из главных направлений исследований в области криминалистики является разработка научных положений по личности преступника как элемента криминалистической характеристики мошенничеств, совершаемых в сети Интернет.

Если вы стали жертвой интернет мошенников, конечно прежде всего надо обратиться в полицию, но если дело тонкое, или требует скорейшего решения, то лучше обратиться к частному детективу.